
A produção de queijos artesanais do Rio Grande do Norte está em destaque na 63ª edição da Festa do Boi, que acontece até 18 de outubro, no Parque Aristófanes Fernandes, em Parnamirim. A Associação de Empreendedores do Leite (Empreleite) está com um espaço colaborativo montado dentro do evento, reunindo associados e convidados para expor e comercializar a produção do Estado. Ao todo, estão expostos produtos de 16 empreendedores, com expectativa de movimentar mais de R$ 200 mil em negócios durante o evento.
Fundada em 2022, a Empreleite surgiu para apoiar produtores que encontraram no queijo uma alternativa viável para aumentar a lucratividade diante da baixa rentabilidade do leite “in natura”.
Segundo o presidente da associação, Marinho de Sousa, a organização nasceu da necessidade de unir forças no fortalecimento da produção de queijo artesanal no território potiguar.
“A luta da Empreleite é para que cada município possa construir sua própria legislação e avançar na regulamentação das queijeiras artesanais. Entendemos que o produtor precisa de caminhos viáveis para trabalhar dentro da legalidade, e isso só será possível quando os municípios tiverem autonomia para adaptar as normas à sua realidade”, explica.
Para isso, a associação estabelece critérios ainda mais rigorosos do que a legislação estadual para a produção artesanal. Enquanto a Lei nº 10.230/17 permite até 2 mil litros de leite por dia e a compra de leite de terceiros, os associados da mpreleite só podem produzir com até 500 litros de leite cru provenientes de rebanho próprio.
“Exigimos que o leite seja do próprio rebanho porque só assim o produtor consegue ter controle total da qualidade e da sanidade do produto. A lei até permite comprar de outros produtores, mas acreditamos que o artesanal de verdade precisa começar no próprio leite, desde a ordenha até a maturação do queijo”, reforça o presidente.

A Empreleite também acompanha os produtores em todas as etapas da instalação da queijeira artesanal, oferecendo suporte técnico e gerencial. O processo inclui elaboração do projeto, aprovação junto aos órgãos competentes, construção da unidade, registro da queijeira e dos produtos. Paralelamente, o rebanho passa por certificação, com exames semestrais para tuberculose e brucelose.
“Pegamos na mão do produtor e caminhamos com ele em todas as etapas. Orientamos desde o projeto, ajudamos na legalização, mostramos como organizar a produção e até acompanhamos a validação dos produtos”, detalha Marinho.
O incentivo à diversificação, além dos queijos coalho e manteiga tradicionais, tem levado os produtores a desenvolverem queijos únicos, já reconhecidos em premiações nacionais. É o caso da produtora Micarla Fernandes, da Fazenda Lima, em São Pedro, região do Potengi, que conquistou o título de Superouro no último Encontro Nordestino do Setor de Leite e Derivados (ENEL) com um queijo maturado no café Jaçanã, também potiguar.
“Hoje trabalhamos com uma produção ainda pequena, de cerca de 110 litros de leite por dia.
Entre 70% e 80% desse volume vai para queijos maturados, e apenas 30% para o queijo coalho.
Essa mudança de foco, apostando na maturação, foi decisiva para o crescimento da Fazenda Lima, porque trouxe inovação para além dos queijos tradicionais e ampliou a procura pelos nossos produtos”, conta Micarla.
Outro exemplo é a Fazenda Barreiras, de Encanto, comandada por Manacés Leite, que precisou se reinventar, empreendendo no segmento de queijos artesanais e já conquistou medalhas com seus produtos.
“Após a pandemia e com a perda do meu pai, precisei me reinventar. Eu trabalhava com obras, mas foi nesse momento que decidi assumir a propriedade da família e mergulhar na produção de leite. Vi que era uma forma de garantir um ganho diário, e aos poucos fui descobrindo um novo caminho. Deus me guiou para o universo dos queijos, e posso dizer que isso mudou a minha vida.
Há cinco anos comecei com 14 litros de leite, e hoje produzimos 400 litros, sempre com nosso próprio rebanho. Nosso queijo foi premiado em todos os concursos em que participou, e a Empreleite tem sido fundamental para nos fortalecer ainda mais”, comemora.
VITRINE ABERTA AO PÚBLICO

Todos esses produtos poderão ser conferidos pelos potiguares e visitantes na loja colaborativa da Empreleite durante a Festa do Boi, até a próxima sexta-feira, 18 de outubro, no Parque Aristófanes Fernandes, em Parnamirim, das 12h às 22h.
Além dos queijos, os visitantes também poderão encontrar uma variedade de produtos genuinamente potiguares, como café, geleias e biscoitos artesanais.