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DIA INTERNACIONAL DA CERVEJA:UMA DATA PARA “BEBEMORAR”

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Produção de cervejas artesanais demanda tempo e técnica – Foto: Reprodução

E aí, partiu “bebemorar”? A primeira sexta-feira de agosto chegou e, com ela, o Dia Internacional da Cerveja, uma paixão do brasileiro. O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja do mundo e sendo a bebida alcoólica mais consumida em todo país, o dia da cerveja tem o objetivo de confraternizar e também lembrar aqueles que trabalham com a bebida.

A data foi criada nos Estados Unidos em 2007, em Santa Cruz, na Califórnia, por quatro amigos amantes da bebida alcoólica, entre eles, o cervejeiro Jesse Avshalomov. Inicialmente, a data era celebrada no dia fixo, em 05 de agosto mas, a partir de 2012, ficou definido que a comemoração seria sempre na primeira sexta-feira de agosto e não mais em uma data fixa.

Em Natal, além das cervejas produzidas pelas grandes empresas, a cerveja artesanal vem, cada vez mais, ganhando adeptos e se tornando referência em bares e cervejarias, como é o caso da Black Sheep, fundada em 2020 por três amigos amantes da cerveja artesanal e sua fabricação.
“A cervejaria Black Sheep nasceu de sócios que foram cervejeiros caseiros e desejavam abrir uma fábrica. Iniciamos 15 dias antes da pandemia e estamos até hoje fabricando e vendendo cervejas com alta qualidade e preços acessíveis”, contou um dos sócios, Ivo Junior.

Ele conta que antes era adepto da produção da cerveja, mas de forma caseira, pois “normalmente empresários que abrem uma cervejaria já foram cervejeiros caseiros. Nesses momentos, de fazer cervejas em casa, são os momentos em que aprendemos os processos. Erramos bastante, para só depois passarmos para o momento de abrir uma empresa no segmento”.

O processo de fabricação de uma cerveja artesanal demanda tempo, técnica e atenção em cada etapa da produção e consiste em pelo menos quatro etapas, como detalha o empresário.
“São elas: Brassagem, que é o processo de retirar o amido do malte e quebrar em açúcar complexos; Fermentação, onde acontece a ação da levedura que consome o açúcar e libera o álcool; a Maturação, tempo necessário para deixar a cerveja com perfil mais limpo, diminuindo a acidez, eliminando off-flavor e aprimorando as características da bebida e a Clarificação, processo para deixar a cerveja cristalina e que consiste em baixar a temperatura da cerveja a zero grau, fazendo a levedura decantar”, disse.

Ele completa, afirmando que, “o processo consiste em duas etapas chamadas de parte quente e parte fria. A parte quente dura em média oito horas e parte fria dura em média 28 dias. Mas existem cervejas que passam anos para ficar prontas”.

Junior explica ainda a diferença entre a produção artesanal e as convencionais. “A grande diferença das cervejas tradicionais e artesanais seria a intervenção maior humana por parte das cervejas artesanais, apesar de existir cervejarias artesanais bem automatizadas. Antes as cervejas comercias faziam bastante adição de adjuntos (milho, arroz) com isso barateava bastante o valor final do produto. Em regra, as cervejas artesanais não utilizam adjuntos, sendo elas chamada puro malte”.

Atualmente existem mais de 150 estilos de cervejas no mundo, mas alguns estilos são mais vendidos, como explica Ivo: “Dentro desses estilos, as cervejarias escolhem os tipos que vão trabalhar. Podendo ser as mais fáceis de beber como também as mais alcoólicas (maior tempo de parte fria) podendo demorar de 6 meses a anos. A cervejaria Black Sheep hoje trabalha com 7 estilos, sendo elas: Cream Ale, American Blond, Summer Ale, Belgian Blond, Irish Red Ale, APA e IPA”.

“VENDEMOS SENSAÇÕES”, DIZ
Para quem não conhece a cerveja artesanal, Ivo Junior deixa um recado: “costumamos falar que não vendemos cervejas, vendemos sensações. Então vão com a mente aberta para o universo das cervejas artesanais, pois os cervejeiros costumam fazer muitas experiências sensoriais legais, com frutas, lúpulos e balanço de malte. Para quem está iniciando recomendo iniciar nas cervejas mais leves e com o tempo e subindo nos estilos”.

O proprietário faz um convite para os cervejeiros de plantão: “A cervejaria Black Sheep fica localizada no bairro de Candelária, estamos organizando sua reabertura para o final do mês de agosto com muita cerveja boa e rock. Essa reabertura será um momento de recordações e reencontrar os amigos. Aguardem! Temos também um PUB/Bar no coração do centro turístico de Natal, o bairro de Ponta Negra, com todas as nossas opções de cerveja. ”

Mais informações sobre a cervejaria, através do Instagram: @cervejariablacksheep, para unidade de Ponta Negra as informações estão no @blacksheeppn.

HISTÓRIA
A cerveja tem uma história que remonta a milhares de anos. Acredita-se que as primeiras evidências de produção de cerveja datam de cerca de 5.000 a.C., na antiga Mesopotâmia. Ao longo dos séculos, a arte da produção de cerveja se espalhou por várias culturas, como os egípcios, gregos, romanos e monges medievais. Cada civilização contribuiu com suas técnicas e ingredientes, moldando a diversidade de estilos que temos hoje.


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